Urkorntaler

Tags: Weihnachten, Einkorn-Vollkornmehl, Mehlmix Brot, Glutenfrei, Backen

Zutaten

250 g Butter

190 g Rohrohrzucker

1 Tüte Vanillezucker

1 Prise Salz

375 g Einkorn-Vollkornmehl oder 375 g Glutenfreier Mehlmix Brot

 

Zubereitung

Zunächst die Butter auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen, damit diese weich wird. Nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz zu
einer schönen Creme verrühren.

Anschließend das Mehl rasch unterrühren. Dabei nicht zu viel kneten, sonst verliert der Teig seine Luftigkeit.

Im nächsten Schritt wird die Größe der Taler festgelegt. Dafür den Teig vorsichtig zu etwa 3 cm dicken Rollen formen. Die Teigrollen sorgfältig auf Butterbrotpapier
oder Backpapier legen, darin einwickeln und so verpackt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun die Teigrollen aus dem Kühlschrank holen und auspacken. Anschließend von den Teigrollen immer etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und mit Abstand auf ein ungefettetes Blech legen.

Nun müssen die Taler ca. 20 Minuten bei 175 Grad backen, dann sind sie etwa doppelt so groß. Die Taler am besten auf dem Blech etwas abkühlen lassen und dann zum auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

 

Variante: Schwarz-Weiß-Gebäck

Mit diesem Rezept für Urkorntaler lassen sich auch Muster backen, wie zum Beispiel eine Spirale aus schwarzweißem Teig.

Dazu die Hälfte des Teiges bei Schritt 1 wegnehmen und unter eine Hälfte noch einen gehäuften Esslöffel Kakao einrühren. Anschließend beide Hälften jeweils zwischen
zwei Butterbrotpapieren oder Backpapier ausrollen. Nun die beiden Teigplatten mit etwas Wasser bepinseln und vorsichtig aufeinander legen.

Nun müssen die beiden Teigplatten zusammengerollt werden. Dabei aufpassen, dass sie sich nicht verschieben. Die Teigplatten zu 2-3 cm dicken Rollen zusammenrollen. Dann wie zuvor beschrieben in Butterbrotpapoer oder Backpapier verpackt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und wie im obigen Rezept 1 cm dicke Scheiben abschneiden, mit Abstand auf ein ungefettetes Blech legen und für ca. 20 Minuten bei 175 Grad backen.

 

Verzieren

Sind die Taler gebacken gibt es wunderbare Grundlagen für tolle Verziehrungen. Die Taler können dünn mit Zitronenguss bestrichen werden oder noch Schokoplättchen auf den Guss streuen. Für den Zitronenguss einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und die Taler damit bestreichen.
 

 

 

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