Syltschnitten

Tags: Plätzchen, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen, Rezept

Zutaten

100 g kalte Butter
175 g Weizenmehl Typ 550
125 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei

120 g Drottningsylt

150 g Puderzucker
1 Zitrone

Zubereitung

  1. Butter und Mehl zu einer krümeligen Masse verkneten. Den Puderzucker, Vanillezucker und das Ei dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt dann mindestens 30 Minuten kühlstellen.
  2. Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und zu Quadraten ausrollen. Sie sollten ungefähr die geiche Form haben. Die Teigqudrate vorsichtig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Den Teig bei 180°C ca. 10 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Den Teig aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
  4. Eines der Quadrate mit dem Sylt bestreichen, dabei ca. 2 EL Sylt zurückbehalten. Das andere Quadrat daraufsetzten.
  5. Dann denn Guss anrührend: dafür die Zitrone auspressen und teelöffelweise Zitronensaft unter den Puderzucker rühren. Den Zitronensaft sehr langsam zugeben, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Wenn der Guss schön cremig ist, den Guss auf dem Keks verteilen. Die restliche Sylt auf dem Guss zur Verzierung verteilen und alles gut trocknen lassen.
  6. Vor dem servieren das Gebäck in Quadrate schneiden.

 

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