Spitzbuben
Spitzbuben
Zutaten
75 g Zucker
75 g Butter
150 g Weizenmehl Typ 550
1 Eidotter
1 Zitrone (1 EL Saft & Schale)
3 EL Linnéas svenska Svartvinbärssylt (Schwarze Johannisbeer-Fruchtaufstrich)
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammenkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einen Teller setzen, abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. ½ cm, eher etwas dünner, ausrollen und Plätzchen. Von jeder Sorte Ausstecher sollten mindestens 2 gleiche vorhanden sein. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech setzen.
- Je in eines der Ausstecher ein Loch stechen. Es sollte dann genau so viele Plätzchen mit Loch wie ohne Loch geben.
- Die Plätzchen bei 175°C ca 10-12 Minuten backen, bis sie lichtgelb sind. Je dünner die Plätzchen, desto kürzer sollten sie gebacken werden.
- Die Plätzchen gut abkühlen lassen und dann diejenigen ohne Loch umgedreht auf einem Brett auslegen. Auf jedes Plätzchen einen Kleks Sylt geben und ein Plätzchen mit Loch oben draufsetzen. Alles noch mit Puderzucker bestreuen und etwas aushärten lassen, am besten über Nacht.
- Dann können die Plätzchen in einer Dose einige Wochen gelagert werden, wenn sie denn so lange ungegessen bleiben.
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