Glühwein-Stern

Tags: Kuchen, Weihnachtskuchen, Rezept

Zutaten

Für den Teig

3 Eier

1/2 Prise Salz

125 g Butter, weich

70 g Zucker

1/2 TL Vanille

75 g Weizenmehl Type 550

8 g Backpulver

75 g Haselnüsse, gemahlen

1 EL Kakao

1/2 TL Zimt

35 g Glühwein

Für den Guss

100 g Puderzucker

2-4 TL Glühwein

Cranberrys zum Dekorieren

Etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sternbackform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Eigelb mit weicher Butter, Zucker und Vanille kräftig schlagen.

Mehl und Backpulver gut verrühren. Nüsse, Kakao und Zimt dazu rühren und abwechseln mit dem Glühwein unter in die Ei-Butter-Masse rühren.

Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine gefettete Sternbackform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Zahnstochertest nicht vergessen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen.

Für den Guss den Puderzucker mit Glühwein glattrühren. Den Glühwein nach und nach dazu geben, der Guss sollte nicht zu flüssig werden. Den Guss auf dem Kuchen verteilen mit Cranberrys dekorieren, trocknen lassen und servieren.

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