Glühwein-Stern
Glühwein-Stern
Zutaten
Für den Teig
3 Eier
1/2 Prise Salz
125 g Butter, weich
70 g Zucker
1/2 TL Vanille
75 g Weizenmehl Type 550
8 g Backpulver
75 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Kakao
1/2 TL Zimt
35 g Glühwein
Für den Guss
100 g Puderzucker
2-4 TL Glühwein
Cranberrys zum Dekorieren
Etwas Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sternbackform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Eigelb mit weicher Butter, Zucker und Vanille kräftig schlagen.
Mehl und Backpulver gut verrühren. Nüsse, Kakao und Zimt dazu rühren und abwechseln mit dem Glühwein unter in die Ei-Butter-Masse rühren.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Sternbackform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Zahnstochertest nicht vergessen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit Glühwein glattrühren. Den Glühwein nach und nach dazu geben, der Guss sollte nicht zu flüssig werden. Den Guss auf dem Kuchen verteilen mit Cranberrys dekorieren, trocknen lassen und servieren.
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