Erdbeer-Mascarpone-Torte

Tags: Erdbeertorte, Obskuchen, Weizenmehl, Kuchen

Zutaten

Für den Mürbeteig

130 g Spielberger Weizenmehl Typ 550

25 g Zucker

90 g Butter

3 EL Marmelade (Linnéas svenska Blåbärssylt)

Für den Biskuitteig

2 Eier

2 EL Wasser

100 g Zucker

100 g Spielberger Weizenmehl Typ 550

¼ TL Backpulver

Für den Belag

700 g Erdbeeren

300 g Mascarpone

300 g Quark

50 g Zucker

1 Zitrone für Saft

1 Agaragar

200 g Sahne

2 p Vanillezucker

Pistazien

Zubereitung

Für den Mürbeteig

Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel geben und zügig verkneten. Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine Springform (⌀ 26cm) mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 15 Minuten im Ofen backen.

Für den Biskuitteig

Eier und Wasser einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach Zucker dazugeben und weiter rühren, bis eine helle Creme entsteht.

Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Creme heben.

Den Mürbeteig aus dem Ofen holen, mit Marmelade bestreichen und die Biskuitmasse darauf verteilen. Die beiden Böden dann noch einmal etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig die Form öffnen und vollständig abkühlen lassen.

Für den Belag

Erdbeeren waschen und etwa 2/3 halbieren oder vierteln, je nach Größe der Erdbeeren.

Mascarpone, Quark, Zucker und Zitrone in eine Schüssel geben und glatt rühren.

Sahne und Vanillezucker aufschlagen.

Agar Agar, nach Packungsanleitung, zubereiten und unter die Mascarponecreme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben, die Erdbeeren hinzufügen und alles auf dem Kuchenboden verteilen.

Die Torte für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen und servieren.

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