Erdbeer-Mascarpone-Torte
Erdbeer-Mascarpone-Torte
Zutaten
Für den Mürbeteig
130 g Spielberger Weizenmehl Typ 550
25 g Zucker
90 g Butter
3 EL Marmelade (Linnéas svenska Blåbärssylt)
Für den Biskuitteig
2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
100 g Spielberger Weizenmehl Typ 550
¼ TL Backpulver
Für den Belag
700 g Erdbeeren
300 g Mascarpone
300 g Quark
50 g Zucker
1 Zitrone für Saft
1 Agaragar
200 g Sahne
2 p Vanillezucker
Pistazien
Zubereitung
Für den Mürbeteig
Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel geben und zügig verkneten. Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform (⌀ 26cm) mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 15 Minuten im Ofen backen.
Für den Biskuitteig
Eier und Wasser einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach Zucker dazugeben und weiter rühren, bis eine helle Creme entsteht.
Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Creme heben.
Den Mürbeteig aus dem Ofen holen, mit Marmelade bestreichen und die Biskuitmasse darauf verteilen. Die beiden Böden dann noch einmal etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig die Form öffnen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag
Erdbeeren waschen und etwa 2/3 halbieren oder vierteln, je nach Größe der Erdbeeren.
Mascarpone, Quark, Zucker und Zitrone in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Sahne und Vanillezucker aufschlagen.
Agar Agar, nach Packungsanleitung, zubereiten und unter die Mascarponecreme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben, die Erdbeeren hinzufügen und alles auf dem Kuchenboden verteilen.
Die Torte für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen und servieren.
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