Aprikosenknödel (Quark-Öl-Teig)
Aprikosenknödel (Quark-Öl-Teig)
Zutaten
250 g Magerquark
2 Eigelb
1 Prise Salz
6 EL Milch
7 EL Öl
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
10-20 Aprikosen (10 große oder 20 kleine)
60 g Butter
125 g Semmelbrösel
Etwas Zucker
Zubereitung
Den Quark mit dem Eigelb, Salz, Milch, und Öl verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der Quarkmasse rühren. Alles zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl, Milch oder Öl dazu geben. Der Teig sollte gut zusammenhalten aber nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 10-20 Teile schneiden.
Die Aprikosen waschen, halb aufschneiden und den Stein entfernen. Ein Stück Teig nehmen, flach drücken, die Aprikose in die Mitte legen und den Teig gut verschließen. Es sollten keine Öffnungen mehr zu sehen sein, sonst platzt der Teig beim Kochen auf. Den fertigen Knödel auf eine bemehlte Fläche legen und mit den anderen Aprikosen genau so verfahren.
Einen großen Top mit zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Knödel nach und nach in dem Wasser kochen. Es sollten immer nur so viele Knödel im Topf sein wie nebeneinander Platz haben. Die Knödel auf niedriger Hitze ziehen lassen, bis sie aufschwimmen. Dann noch 3 Minuten ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. So auch mit den anderen Knödeln verfahren.
Währenddessen in einer Pfanne Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin anrösten.
Die fertigen Aprikosenknödel mit Semmelbrösel und etwas Zucker servieren.
Die Menge der Knödel ist von der Größe der Früchte abhängig.
Tipp
Statt Aprikosen können auch Zwetschgen, Pfirsiche oder andere Steinfrüchte verwendet werden.
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