Vegetarischer Braten

Tags: Linsen, Haferflocken, Kidneybohnen, Mais, Pilze, Tomaten, Vegetarisch, Weihnachten

Zutaten

100 g Spielberger Linsen

1 Zwiebel

250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)

140 g Mais (Abtropfgewicht)

3-4 Champignons

200 g gehackte Tomaten

1 EL Tomatenmark

300 g Zartblatt Haferflocken

1 EL Sojasoße

3-4 Zweige Oregano

3 EL Senf

Salz und Pfeffer

Smokey Paprika (z.B. von Sonnentor)

1 Ei

2-3 EL Rotkorn Vollkornmehl

Etwas Gemüsebrühe zum Übergießen        

Zubereitung

Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen lassen und 25 Minuten köcheln lassen.

Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einer großen Pfanne glasig anbraten. Währenddessen die Bohnen und den Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Die fertig gegarten Linsen ebenfalls abtropfen lassen. Dann alles gemeinsam zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten.

Die Champignons klein würfeln und ebenfalls in die Pfanne geben, kurz mit anbraten, dann mit den Tomaten ablöschen, das Tomatenmark einrühren und etwas köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

In einer Schüssel Haferflocken, Sojasoße, Oregano und Senf vermischen und den Inhalt der Pfanne hinzugeben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Smokey Paprika abschmecken. Das Ei dazugeben.

Die Masse muss nun zum Braten geformt werden. Dazu je nach Konsistenz 2-3 EL Rotkorn Vollkornmehl unterkneten, sodass eine feste, gebundene Masse entsteht. Den fertigen Braten dann in eine Auflaufform geben und mit ca. 150 ml Gemüsebrühe übergießen.

Den Braten ca. 30 Minuten bei 200°C backen. Den Braten während dem Backen immer wieder mit etwas Gemüsebrühe übergießen. Der Braten kann nach der Hälfte der Zeit gerne umgedreht werden – und das Übergießen nicht vergessen.
Fertig ist er, wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat.

Wir haben den Vegi-Braten mit Kartoffelpüree, Rahmsoße und Honig-glasierten Möhrchen serviert. Dazu passt aber z.B. auch sehr gut Rotkohl, Spätzle und Pilz-Rahmsoße.

Tipp: Die Kochzeit der Linsen verringert sich auf 5-10 Minuten, wenn diese über Nacht in Wasser eingeweicht werden.

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