Spargel-Galettes mit Erbsen-Minze-Creme
Spargel-Galettes mit Erbsen-Minze-Creme
Zutaten
für die Galettes:
40 g Butter
250 g Buchweizen-Vollkornmehl
2 Eier
500 ml kaltes Wasser
1 Prise Salz
für die Erbsen-Minze-Creme:
300 g frische Erbsen (alternativ TK)
1 Knoblauchzehe
½ Bund frische Minze
2 EL Tahini (Sesammus)
2-3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
für die Füllung:
1 Bund Radieschen
250 g grüner Spargel
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Galettes die Butter in einem Topf zerlassen, dann zur Seite stellen. In einer Schüssel Buchweizen-Vollkornmehl, Eier, kaltes Wasser und eine Prise Salz zu einem flüssigen, glatten Teig verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen für die Erbsen-Minze-Creme die Erbsen aus ihren Schoten pulen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Nach einigen Sekunden die Erbsen aus dem Wasser holen und kalt abschrecken. Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die blanchierten Erbsen zusammen mit dem Knoblauch, der Minze, Tahini und 2 EL Zitronensaft pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen.
Den Backofen auf 50°C vorheizen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, eine kleine Portion Teig hineingeben und gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Sobald die Ränder anfangen sich zu lösen, die Galette mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls kurz backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die fertigen Galettes im Backofen bei 50°C warm halten.
Für die Füllung Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel einige Minuten braten, sodass dieser noch schön bissfest und knackig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Galettes mit der Erbsen-Minze-Creme bestreichen, mit gebratenem Spargel und Radieschen füllen und genießen.
Tipp: Für vegane Galettes kann die zerlassene Butter gegen Pflanzenöl ausgetauscht und statt der Eier 50 ml Mineralwasser zugegeben werden. Für einen geschmeidigeren Teig verwendet man außerdem Pflanzendrink statt Wasser.
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