Grundrezept Pfannkuchen

Tags: Pfannkuchen, Mehl, Eier, Dinkelmehl, Weizenmehl, Vegetarisch

Zutaten

Für 2 Portionen:

1 Tasse Milch

1 Tasse Mehl

1 Ei

1 Prise Salz

Zubereitung

In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und ein dickflüssiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen. Ist der Teig nach dem Ruhen zu dick, noch etwas Milch zugeben.

Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und eine Schöpfkelle Teig hineingeben, dabei die Pfanne am Stiel fassen und durch rotierende Bewegungen den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze so lange backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Das erkennt man daran, dass sich die Ränder leicht bräunen. Dann mit einem Pfannenwender den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls backen, bis er goldbraun ist. Den restlichen Teig genauso zu Pfannkuchen ausbacken, dabei immer wieder etwas Öl oder Butter in die Pfanne geben.

Tipp: Beim Pfannkuchen Backen bekommt man meistens einige Fettspritzer ab. Es empfiehlt sich deshalb eine Schürze zu tragen. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, ersetzt die Milch mit Pflanzendrink und gibt statt dem Ei etwas Mineralwasser und 1 TL Natron zu.

Clevere Resteverwertung:
In Schwaben werden übrige Pfannkuchen vom Vortag in feine Streifen geschnitten – sogenannte Flädle – und dann als Suppeneinlage verwendet. Mit Gemüsebrühe und frischen Kräutern ist schnell eine leckere Flädlesuppe serviert, die bei Kindern sehr beliebt ist.

Verwechslungsgefahr in Berlin:
Unter Pfannkuchen versteht man in Berlin das, was in anderen Regionen Berliner oder Krapfen genannt wird. Der flache Fladen aus der Pfanne heißt dort stattdessen Eierkuchen.

Beste Mehlvielfalt für unterschiedlichste Pfannkuchen:
Beim Mehl kann nach Lust und Laune variiert und experimentiert werden. Für klassische Pfannkuchen wird helles Weizen- oder Dinkelmehl verwendet. Das Grundrezept kann aber mit unterschiedlichen Mehlen und Mischungen abgewandelt werden und funktioniert trotzdem in der gleichen, einfachen Weise – 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Milch, 1 Ei. Ob Vollkorn-Pfannkuchen mit Urgetreide wie Rotkorn- oder Einkornmehl, glutenfreie Pfannkuchen mit Hafer-Vollkornmehl oder unserem Mehlmix universal oder die Low-Carb-Variante mit unserem Kokosmehl – unser Sortiment bietet eine breite Auswahl an Möglichkeiten. Sei mutig und teste verschiedenste Varianten aus, mische nach Lust und Laune die unterschiedlichen Mehle und entdecke die Vielfalt der Pfannkuchen immer wieder neu.

Tipps zum Füllen und Verfeinern

Pfannkuchen können auf alle erdenkliche Weise gefüllt oder verfeinert werden. Je nach Belieben können sie süß oder salzig bestrichen werden, mit Gemüse, Käse oder Wurst gefüllt oder mit Kräutern verfeinert werden. Einige Tipps findest Du hier.

Für süße Pfannkuchen:

  • Marmelade, Konfitüre oder Nuss-Nougat-Creme
  • Zimtzucker
  • Apfelmus, Kompott oder rote Grütze
  • Honig, Ahornsirup oder Melasse
  • Frische Beeren mit geschlagener Sahne, Schmand oder Quark
  • Banane und Schokolade – den noch heißen Pfannkuchen füllen, damit die Schokolade schmilzt
  • Erdnussbutter, Tahini oder weiteres Nussmus
  • Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom in den Teig oder zur Füllung geben

Für herzhafte Füllungen:

  • Verschiedener Käse, Schinken oder Wurst
  • Frischkäse, Kräuterquark, Hüttenkäse oder herzhafte Aufstriche
  • Tomate, Mozzarella und Basilikum
  • Frischkäse und Räucherlachs
  • Bolognesesoße
  • Frische Kräuter oder Gewürze in den Teig oder zur Füllung geben
  • Spinat und Feta
  • Gedünstetes oder gebratenes Gemüse wie Pilze, Zucchini, Augerginen, Spargel, Kürbis oder Rosenkohl – z.B. mit Tomaten- oder Bechamélsoße
  • Gefüllte Pfannkuchen im Backofen mit Käse überbacken

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