Blinis

Tags: Pfannkuchen, Buchweizenmehl, Dinkelmehl, Eier, Hefe, Hefeteig, Vegetarisch

Zutaten

20 g Butter

150 g Buchweizen-Vollkornmehl

100 g Dinkelmehl 630

5 g Hefe

1 Prise Zucker

250 ml handwarme Milch

3 Eier

1 Prise Salz

Zubereitung

Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Buchweizen-Vollkornmehl und Dinkelmehl in einer Schüssel vermischen, die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazugeben und die handwarme Milch dazugeben. Zwei der drei Eier trennen. Das Eigelb mit dem dritten Ei verquirlen. Das Eiweiß zur Seite stellen.

Die flüssige Butter und das verrührte Eigelb in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles verrühren. Die Schüssel abdecken und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort, z.B. in der Nähe der Heizung, gehen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und esslöffelweise kleine Portionen Teig in die heiße Pfanne geben. Die Blinis von beiden Seiten goldbraun backen. Die fertigen Blinis auf einen Teller legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, damit sie warm und weich bleiben. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise ausbacken.

Tipp: In Russland isst man Blinis klassisch mit Sauerrahm bestrichen und mit Kaviar oder Räucherlachs garniert. Die Blinis schmecken aber auch lecker mit Ziegenkäse und roter Beete oder als süße Variante mit Quark oder Joghurt und frischen Früchten.

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